為何集體離職?誰能一次性挖走中科院90多人?

2020-07-24 15:52 來源:互聯網

“核所最高峰的時候有500人,這幾年人才快速流失,去年開始只有200個人了。這下90多個人辭職,現在就剩100人左右。”

“中科院合肥物質科學研究院所屬某研究單元90多人集體離職”一事,引發各界關切。

人民日報客戶端轉發科技日報微信公眾號報道,據知情人士透露,在90多名研究人員離職背后,仍有諸多疑問尚待解開。

國務院、中科院黨組 派出專項工作組

7月21日,中科院官網發布消息,為落實中央領導同志重要批示精神,國務院副總理劉鶴聽取中科院有關情況匯報,并要求國務院辦公廳、科技部、中科院等單位成立專項工作組,近日赴中科院合肥物質科學研究院,就其下屬研究所職工離職事件展開深入調研。

7月20日,中國科學院科學傳播局在官網表態,中科院黨組7月17日研究決定成立專項工作組,工作組于7月19日已抵達中科院合肥物質科學研究院開展調查工作。

該工作組由中科院黨組成員、秘書長汪克強任組長,中科院機關相關廳局負責同志組成。資料顯示,汪克強1965年11月出生,安徽桐城人,曾任中國科學技術大學秘書長。

90多人集體辭職信息含糊不清

中科院合肥物質科學研究90多人集體離職后,輿論嘩然?伤麄優槭裁醇w辭職,信息卻含糊不清。

有說是因為研究院為核所更換保安引起后者不滿,有說所內科研人員待遇太低,也有說這種集體辭職屬于“正常的人員流動”。

合肥研究院人事處一名負責離職管理的工作人員在接受記者采訪時表示,90多名科研人員于6月份集體向該研究院提出離職,“他們都是自愿離職的,現離職手續都已經辦完。”

據澎湃新聞,中國科學院合肥物質科學研究院人事處一名負責離職管理的工作人員透露,這90多名科研人員確實是被挖走的,但離職屬于正常人員流動。

究竟是誰能一次性挖走核所近百名研究員,讓這些平均30多歲的研究員們放棄事業編、福利房也要集體辭職,他們辭職后,又會去哪兒呢?

“知乎”上有關這方面的問答,把整個事件指向了另一個方向:90多名科研人員集體辭職,很有可能是有組織有預謀的。

0d338744ebf81a4cb7bed53a8f65625e242da60f.jpeg這些回答大多匿名,歸納起來原因有兩個:

一個是科學院的問題,此次集體出走和新上任院長大刀闊斧的改革,是少不了關系的;

一個是來自核所本身。核所原先是一個搞核材料的研究室,之后擴張成一個研究所,攬下國家的幾個大項目。但這兩年申請不到大的科研項目,沒有錢,人才就走了。核所每年離職率是院里最高的。

知情人士透露 核所人才規模急劇縮水

中國科學院合肥物質科學研究院官網信息顯示,中國科學院合肥物質科學研究院(以下簡稱合肥研究院)是中國科學院所屬最大的綜合性科研機構之一。

2014年,合肥研究院和中國科大聯合申請成立了“中科院合肥大科學中心”,該中心于2016年以“優秀”成績完成籌建。在此基礎上,合肥研究院積極推動安徽省、中科院聯合申報合肥綜合性國家科學中心。合肥綜合性國家科學中心于2017年1月10日正式獲國家發改委和科技部聯合批復,由安徽省人民政府和中國科學院共建,合肥研究院是合肥綜合性國家科學中心的核心建設單位之一。

a8773912b31bb051038528496935d8b34bede081.jpeg

據中國科學院合肥物質科學研究院核能安全技術研究所官網信息介紹,該所是面向核安全與先進核技術相關領域開展基礎性、前瞻性、戰略性研究的創新型研究所,目標是建成具有國際先進水平的核安全技術基礎研究基地、核能安全專業創新型高端人才培養中心、核電站及其它核設施安全技術綜合支持平臺及第三方評價機構。

核所在IAEA及ITER國際合作計劃、國家“973”/“863”計劃、國家重點研發計劃、國家自然科學基金重大計劃、國家磁約束核聚變專項和中國科學院戰略性先導科技專項等重大項目牽引支持下,始終追求“從源頭確保核安全”的理念,深度交融“研、學、產”,取得了一批具有世界領先水平的原創性科技成果,獲國家自然科學獎二等獎、國家科技進步獎一等獎、國家能源科技進步獎一等獎、中國產學研合作創新成果獎一等獎、安徽省重大科技成就獎等20余項省部級以上科技獎勵,還獲歐洲聚變核能創新獎和美國核學會杰出成就獎、國際聚變核技術杰出貢獻獎等國際獎勵。

官網同時在人才隊伍網頁中介紹,該所現有職工500余人,包括“百千萬人才工程”國家級人選、國家“973”計劃首席專家、國際核能院(INEA)院士等高端人才20余人,科研人員中具有博士學位者占80%。

3bf33a87e950352a8999bff10c0cf9f5b3118b21.jpeg

但據此前媒體報道,據知情人士透露,在90多名研究人員離職后,核所的規模急劇縮水。“核所最高峰的時候有500人,這幾年人才快速流失,去年開始只有200個人了。這下90多個人辭職,現在就剩100人左右。”

核所官網顯示,吳宜燦是核能安全技術研究所所長,負責研究所戰略規劃工作。2019年11月22日,中國科學院正式公布2019年院士增選結果,吳宜燦增選為中國科學院院士。

記者從16日開始聯系吳宜燦,其手機一直呼叫轉移,郵件一直沒有回復,記者撥打核所官網公布的座機,接電話的男子一聽說找吳所長,回復“撥錯了”,匆匆掛了電話。“核所最高峰的時候有500人,這幾年人才快速流失,去年開始只有200個人了。這下90多個人辭職,現在就剩100人左右。”

延伸 · 閱讀