企業節約資金降低成本的辦法?

2020-07-16 09:11 來源:互聯網

企業要發展離不開銷售,提升營業額是企業的目標,但是很多情況下都是需要付出比較大的成本。而降低成本是每一個企業必須要去做的。當然所謂的降低成本也是保證營業額能夠提升的前提下。那么,企業節約資金降低成本的辦法有哪些?我們一起來看一下。

企業節約資金降低成本的辦法?

降低成本就需要了解成本控制這個東西。

成本,是商品經濟的價值范疇,是商品價值的組成部分。人們要進行生產經營活動或達到一定的目的,就必須耗費一定的資源人力、物力和財力),其所費資源的貨幣表現及其對象化稱之為成本。國家規定成本的構成內容主要包括:①原料、材料、燃料等費用,表現商品生產中已耗費的勞動對象的價值;②折舊費用,表現商品生產中已耗費的勞動對象的價值;③工資,表現生產者的必要勞動所創造的價值。

成本控制,是企業根據一定時期預先建立的成本管理目標,由成本控制主體在其職權范圍內,在生產耗費發生以前和成本控制過程中,對各種影響成本的因素和條件采取的一系列預防和調節措施,以保證成本管理目標實現的管理行為。成本控制的過程是運用系統工程的原理對企業在生產經營過程中發生的各種耗費進行計算、調節和監督的過程,同時也是一個發現薄弱環節,挖掘內部潛力,尋找一切可能降低成本途徑的過程。

企業降低成本的途徑和方法

在現代企業制度下,提高經濟效益是企業生產經營的出發點和落腳點。面對各種不利因素給企業成本控制所帶來的諸多挑戰,要提高企業經濟效益,關鍵在于加強企業成本控制管理,不斷降低產品成本,這已成為人們的共識。降低產品成本,企業應從以下幾個方面途徑著手進行。

一)財務領域控制

1.提高資金運作水平

首先要開源節流,增收節支;其次要對資金實施跟蹤管理,加強資金調度與使用,做到?顚S,防止資金被挪用;第三要加大應收賬款的催收力度,降低應付款比例,加速貨款回籠,降低存貨比例,加強存貨管理。通過以上措施減少資金占用,優化資金結構,合理分配資金,加速資金周轉,降低籌資成本。

2.財務人員要抓好成本事前、事中、事后的工作

工作事前要抓好成本預測、決策和成本計劃工作;事中要抓好成本控制和核算工作;事后要抓好成本的考核和分析工作。應從管理的高度去挖掘成本降低和獲取效益的潛力。

3.嚴格控制、節約費用開支

可以控制的費用應盡量少開支,節約開支,如材料費、差旅費等。企業應遵守財務管理制度,堅持勤儉辦廠,反對鋪張浪費,盡量降低制造費用,節約生產費用,嚴格控制期間費用,壓縮非生產費用。

二)策略管理領域控制

1.技術創新,尋求新出路

每一家企業都會采用各種方法來控制成本,企業成本控制,除保持成本不上升外,可能更大的是希望成本每年都有一定的幅度的降低,但成本降低總有一個限度,到了某一個限度后,如果不是創新技術、工藝、增加或改進設備等,成本很難再降低,管理上稍一松懈還有可能反彈。成本降低到一定階段后,企業只有從創新著手來降低成本,從技術創新上來降低原料用量或尋找新的、價格便宜的材料替代原有老的、價格較高的材料,從工藝創新上來提高材料利用率、降低材料的損耗量、提高商品率或一級品率,從工作流程和管理方式創新上來提高勞動生產率、設備利用率以降低單位產品的人工成本與固定成本含量,從營銷方式創新上來增加銷量、降低單位產品營銷成本,只有通過企業不斷創新,用有效的激勵方式來激勵創新,從創新方面著手,才是企業不斷降低成本的根本出路。

2.以銷定產

堅持以銷定產,避免盲目生產不適銷對路的產品而造成積壓。一個企業的決策者應該要進行比較準確的銷售預測,確定企業所生產的產品究竟有多少是在近期內能夠銷售出去。錯誤的銷售預測是多數生產經營管理中的一個共同的弱點。這是一種代價很高的浪費。如某企業屬于季節性的生產企業,企業的決策者在一個銷售旺季結束時,因本企業很多產品銷售業績不錯,就認為到下一個旺季同類產品仍會暢銷,所以決定在銷售淡季時充分利用產能,安排多個品種的大量生產。到了下一個旺季,由于換代產品的推廣,該企業在銷售淡季所生產的大批產品成了過時的落后產品,雖然降價也還難以銷售出去,出現了嚴重的積壓,給企業造成了很大的損失。

三)采購領域控制

1.控制采購成本

因為現在市場競爭非常激烈,原材料以次充好的現象很多,劣質材料充斥市場以及材料采購人員不得力,致使原材料價格偏高或材料運雜費增加等,都使原材料價格不穩定。

第一、利用科學的決策分析方法,合理決定經濟訂貨量或經濟批量、決定采購項目、選擇供應單位、決定采購時間;第二、進一步推進集中采購制,建立原材料、輔料、低值易耗品、辦公用品、對外服務的統一采購平臺,實現價格、供應商等資源共享;第三、推進直供制,逐步取消中間供應商;第四、建立采購責任制,強化采購人員、審價人員的責任意識;第五、整頓輔料、零星物資采購價格,采購價格要在前一次采購銷售價格的基礎上逐步下降;第六、探索建立采購獎罰制度,獎罰要與領導、個人掛鉤;第七、加強技術攻關力量,降低采購成本。

一般來說,采購部門要根據企業生產計劃來編制,而企業生產計劃是根據銷售計劃來制定的,這樣環環相扣,只要銷售計劃不出大的偏差,采購計劃就大體上是合理的。

四)生產領域控制

1.提高設備的利用程度

企業的設備在進行綜合利用下,要充分發揮設備的效能,不斷提高利用效率。合理組織安排生產,避免設備忙閑不均;加強設備的維修保養,提高設備的完好率。合理安排班次,增加設備實際工作時間,實行專業化協作等等,這樣可以減少單位產品的固定資產折舊費用。

2.優化工作流程

從原材料采購開始,到最終產品或服務為止,每一個流程中增值后再送到下一個流程,合理制定原材料、燃料、輔助材料等物資費用的定額;嚴格健全計量、檢驗和物資收發領退制度;健全產品、產量、品種、質量、原材料消耗、工時考勤和設備使用等原始記錄;方能為財務統計部門提供有效、系統、準確的信息。

3.減少庫存

庫存不會產生任何附加價值,它不僅占用空間、占用資金,而且產生搬運和儲存需求,吞食了財務資產。而且隨著時間的推移,一方面庫存的腐蝕、變質,會產生浪費;另一方面,技術進步,競爭對手產品的改進,產品將產生一夜之間變成廢品的可能性。降低庫存需要從降低庫存數量,降低庫存從單位價格方面著手。因此,應加大對庫存的管理力度,縮短生產線、減少在產品,科學預算銷售數量,決定庫存數量和結構,正確計算取得成本、儲存成本、缺貨成本,把存貨量和庫存金額控制在最佳的范圍之內。

4.控制人員成本

精減人員、合理定崗定編,控制勞動力的投入、精減人員、合理定崗定編是加強用人管理的基礎,也是節約勞動、降低人工成本的基礎工作。若企業冗員太多,必然造成人工成本投入不合理和人工成本的無效益增長,職工收入水平反而難以提高。

5.充分調動員工的積極性,確保成本控制有效進行

全面提高企業素質,要使成本控制真正發揮效益,就要明確各項成本的經濟責任,將責任落實到部門或個人,完善收入分配制度,加強組織激勵,加強個人激勵,實行獎懲兌現,調動全體員工的積極性

6.控制質量成本

質量是成本的基礎。要打破提高質量增加成本,降低成本損害質量的舊觀念,改進質量,事實上會帶動成本的降低。改進質量成本,要加強工作過程中的質量,才能減少廢品損失、減少工作、減少返工時間、減少資源耗用,因而才能降低運營總成本。

五)銷售領域控制

1.控制銷售成本

銷售部門在擴大銷售成果,提高市場占有率的同時,要強化銷售費用的使用效率,相對降低成本。首先,銷售部門要研究、推進銷售、服務的營銷體系,以規模經營降低成本;其次,銷售部門要認真研究國家、各地方的稅收政策,合理進行分公司的稅收策劃;第三,銷售部門要利用經濟決策方法,降低運輸成本;第四,銷售部門要利用成本最優決策,提高廣告費的使用效率。

2.降低物流成本

通過效率化的配送來降低物流成本。企業實現效率化的配送,減少運輸次數,提高裝載率及合理安排配車計劃,選擇最佳的運送手段,從而降低配送成本。

企業降低成本提高利潤,關鍵是要將成本控制落到實處,成本控制與企業的基礎管理工作緊緊相聯。企業只有提高管理水平,開源節流,降低成本,提高市場占有率才成為可能。

六、企業應對金融海嘯的成本戰略

在中國,已經沉寂多年的證券市場開始了非理性繁榮,上證指數從998點飆升到6214點的顛峰。許多人的財富因此增長了五六倍甚至十倍。人們歡呼,中國股市終于可以雄起了。

然而,正當人們都夢想成為巴菲特式傳奇人物的時候,一場全球性的金融海嘯席卷了全球。而它的導火索則是美國的次貸危機。這次美國的金融危機對全世界的經濟產生了巨大的影響。這個影響是也超出大部分人早先的預料的,現在中國經濟對外的關聯度、依存度非常高,所以,海外經濟的波動對我們企業也會產生很大的影響。

關于“企業節約資金降低成本的辦法?”的全部介紹就到這里了,降低企業的成本,實現企業利潤最大化是企業的目標,所以降低企業成本是每一個企業必須要做的課題。

延伸 · 閱讀