創業者和管理者的區別

2020-07-21 15:42 來源:互聯網

在現實生活中,創業者和管理者都是普遍存在的,很多人認為兩者其實沒什么區別是一個意識,但是其實還是會有很多的不同之處。那么,創業者和管理者的區別有哪些?小編帶大家看一下。

創業者是指某個人發現某種信息、資源、機會或掌握某種技術,利用或借用相應的平臺或載體,將其發現的信息、資源、機會或掌握的技術,以一定的方式,轉化、創造成更多的財富、價值,并實現某種追求或目標的過程的人。

創業者和管理者的區別

管理者是指在組織中直接參與和幫助他人工作的人,管理者通過其地位和知識,對組織負有貢獻的責任,因而能夠實質性的影響該組織經營及達成成果的能力者,F代觀點強調管理者必須對組織負責,而不僅僅是監督指導,與管理者相對應的是非管理者。

創業者和管理者并不矛盾,但是有本質的不同。

打一個比方,企業是子女,創始人就是父母,管理者就是教練,但是無論教練怎樣專業,都和子女也就是企業沒有血緣關系,說走就走,但是父母也就是創始人是不會放棄自己的子女,不會放棄自己創建的企業的。

對于初創公司來說,創始人就是最核心的管理者,也不可能找到一個管理者來代替創始人管理企業,只可能找一個管理者當創業者的助手,幫助更專業和流程化、標準化的來執行公司的任務,管理者也永遠代替不了創業者,如果可以,他自己早就創業了,很多時候管理者做事的心態決定了他不可能給企業帶來靈魂,除非你的企業文化可以把他變成創業者心態,變成跟企業共命運的創業者。

創始人最重要的是自己的人格魅力以及解決創業過程中關鍵問題的能力,能夠解決或者愿意承擔企業最后一個問題的最終負責人,管理者更多是解決已經有了路徑的工作和任務,一般不能解決企業的未知問題,尤其是關系到企業生死存亡的問題。如果創業的企業是一個有夢想的企業,管理者也不可能完全理解和貫徹創始人的夢想,當然他可能在專業細分領域更加系統,能夠幫助創始人彌補各種短板,另外早期創始人千萬不要有這樣一種心態,認為可以找一個管理者來幫助解決企業的成功,存活,那是不可能,管理者沒有這個能力和也沒有這個責任。

我認識的很多創業者都不是全才,但是他們非常愿意學習,愿意面對未知問題,愿意面對不確定性,積極樂觀,用成長性思維解決各種遇到的難題,但很多管理者不愿意離開舒適區,懼怕挑戰和懼怕困難,尤其是從大企業工作過來到初創業企業的管理者,他們習慣了平臺給他們提供的各種資源,而一旦他們喪失這個平臺,他們就喪失了很多優秀特質;他們不具備冒險家的探索精神,常常用固化思維來思考和解決問題,如果萬一他們遇到從來自己沒有遇到過的問題,就會找借口,而不是找到解決問題的方式和路徑;當然如果他們也有像創始人一樣的人格特質,也許他們早就創業了,所以管理者只能定位在彌補創業者短板的助手角色。

如果是一個有夢想的創業,創業者還必須自己打造成ip,因為只有創業者才是企業的靈魂,對內對外都是這樣,如果做不到這一點,那就要找到更加適合做企業一把手靈魂的,主動讓賢,把名和利讓出來一起與他成長;如果創業只是為了解決生存之道的一個生意,那就不用討論這么多,創始人畢竟要投資了大量心血和資源、金錢,那就控制好財務,和管理者談好激勵、談好待遇,把自己不擅長的交給管理者來處理就可以了。

創業者與管理者獲得的收益和承擔風險也是不一樣,創業者承擔企業最終的所有風險,而管理者承擔的一份工作的風險。通常情況下,真正的創業者是為了完成某一個人生追求或者夢想,看的是未來,而管理者更多的是關心當下的收益。

關于“創業者和管理者的區別”的全部介紹就到這里了,其實說白了工作和創業就是有區別的,創業者和管理者的區別也是可以理解的。在其位謀其職,是每一個人應該做的。作為創業者或是管理者的你要清楚自己的職責所在,才能有所獲得。

延伸 · 閱讀