哪種人最適合做VC?投資行業三類典型人格

2020-08-05 17:55 來源:互聯網

 

選擇VC,你就嫁給了工作,7*24小時,永遠有你意想不到的事情發生。就連你玩APP,也是為了挖掘項目而做的產品體驗。這幾乎是每個投資人的心聲。

現實中的VC機構長啥樣?VCer的一天如何度過?職場劇《二十不惑》最近熱播,就讀華南財經的4個同宿舍女生,通過不一樣的職場選擇收獲了不一樣的人生體驗。金融系的姜小果,屢次面試失利,陰差陽錯進入VC行業,開啟了極具挑戰的實習生涯。

今天我們透過劇集,由在VC工作多年的小伙伴現身說法,深入探討VC機構的職業晉升、工作流程、所需技能和職場生存tips,帶你一同走進真實的VC日常。

  • Part.1

95后職場初體驗

資本森林的生存法則

無顏值、無學歷、無資源的職場小菜鳥,會遭遇哪些尷尬到“腳趾摳出三室兩廳”的窘迫時刻?又如何逆風翻盤?女主姜小果現身說法:

臉皮一定要厚,打不死的小強

好不容易簡歷過關,姜小果拿到面試機會,因為履歷和VC毫無關系,在自我介紹完畢后,被普凌資本合伙人周尋直接槍斃。但有著厚臉皮特質的姜小果,來到公司前臺,希望堵截周尋,再給自己一次機會。爭取到3分鐘的自我陳述后,姜小果拼命賣自己,力爭讓自己翻盤。

雖然姜小果對行業的認知毫無邏輯章法,且是標準的“三無產品”(無顏值、無學歷、無資源),但她通過一個特質成功吸引了周尋——夠執著。周尋想給姜小果一個機會。

職場小課堂:

VC是一個強社交行業,需要不斷挖掘未知領域和認識不熟悉的人,面對著一次次碰壁,臉皮厚是一個入門技能。和每天打300個coldcall的理財顧問一樣,VC小白也需要每天看100個以上BP和打20個以上的coldcall來完成原始技能積累。

不是名校,不能拼爹,那就花比別人多幾倍的時間

聽著同事們的自我介紹,清華、北大、港大、常春藤等學校;CFA、ACCA、CPA等金融證書;創業、VC等多重經歷;出身普通大學的姜小果,嘴里尷尬的蹦出了4個字:來自東北。

因此在分配工作的時候,大家都去跟了項目,只有姜小果被分配到篩選公司郵箱收到的商業計劃書。這部劇在細節處理上還是很到位的,我們可以看到公司郵箱有3479封未讀,刪除1713封。姜小果看到的商業計劃書,覆蓋游戲、外賣、無人機、家居軟裝、社交、醫療等多個領域。

講到這里,讓我們先扒一扒普凌資本,好讓大家知道這是一個什么樣的機構,可以一下子招這么多實習生,是業務真的多到飛起嗎?

上圖完美向大家呈現了投資部日常——空空如也的辦公室。如果投資團隊每天坐班,要么就是在離職交接,要么就是在要離職的路上。

  • Part.2

投資機構如何搭臺唱戲?

劇觀VC眾生相

接下來我們繼續深入劇集設定,八一八劇中的VCer眾生相。

一家投資機構必備的角色/職能有哪些?投資(Investment),募資(Investor Relations),投后(Portfolio Management)市場品牌(Public Relations),以及法務、財務、人力等。投資人的職級從分析師-投資經理-副總裁-董事-董事總經理-合伙人等逐級晉升。

機構里各種崗位的日常是什么樣的?職業生涯如何?對職場新鮮人來說有哪些可借鑒之處?以劇中的普凌資本的各位員工為例,我們來看看VC如何搭好臺子、大戲開唱。

投資合伙人周尋

從合伙人講起。周尋大四就推進了一個項目,用600萬的投資獲得了20倍的回報。這是什么概念呢?我們舉幾個例子。IDG投資小米,用8年的時間獲得27倍回報;經緯投資陌陌,用3年時間獲得21倍回報。如果周尋在大學就如此天賦異稟,那肯定是他的命太好,抓住了風口,還抓住了優秀團隊。

募資合伙人蘇航

不得不說,周尋可以無所顧忌的投投投,都是因為有一個下鋪親兄弟蘇航。辦公樓物業就是蘇航家的,工位簡直不要錢,想招多少人就招多少人。一個基金,如果有一個這么強大的后盾做支持,也不怕試錯了。有點敗家子氣質的蘇航,為了幫助周尋把盤子做大一點,實力坑老爸。真是手足情深,讓一眾實習生以為兩人是CP。

而公司投資部的兩員干將,本部劇均選用了美女來演繹。其實真正的VC行業,男性比例居高。

32歲的投資總監小榮,雖然是公司的初創員工,因為沒有投出明星案例又懷孕,遭到了同事的排擠。很真實,在VC行業,投不出獨角獸,項目沒有回報,遲早會被行業遺棄。雖然巴菲特一直信奉做時間的朋友,但在VC市場,金主爸爸們可等不了這么久。當然32歲做到投資總監,職業生涯也不差,后期能不能出頭,要看自己了。

小榮主要是帶姜小果,給了一些人生指導(職場PUA),這讓姜小果元氣滿滿。感覺小榮自己、也是靠著上面這句話熬到今天。

不到30歲的Judy,因業務能力強,3年升副總裁,今年年底還要升總監,和帶她入行的小榮平起平坐。這也更加反映出,VC是不歡迎職場老油條的,長期看不存在師傅始終壓徒弟一頭的情況,一切以結果論。

來,動圖感受一下Judy小姐姐的業務能力。

與之對比,職場小菜鳥姜小果就比較慘了。因其他實習生可以直接上項目,而自己卻只能看BP,姜小果不服氣的找到周尋,迎來了他傳教士般的三點忠告:

1、 發現自己的工作和別人不一樣,先別抱怨,先想想自己跟別人的差距,比如學歷;

2、 一份工作,只有你先看得起它,才有可能把它做好,反之亦然;

3、 與其花精力去吹牛和討好沒用的人,還不如先看看自己手上能干什么。

這三點忠告沒毛病,而且估計他在大四投資的那個20倍回報的項目就來自公司郵箱,所以對郵件如此上心。

的確,初入職場,老大對你的安排,多半是和你能力匹配的。大家都靠什么吃飯?VC行業主要有三種人:

  • 社交型:混跡各個創投圈,拿到一手項目信息;適合level 1-2人群,快速打怪升級;

    要求:情商高、學歷好,畢竟優質校友圈已經很受用;

  • 研究型:基于大的領域方向做自上而下的分析,找到項目標的;適合level 3-4人群;

    要求:已經熟知多個領域,有行業上下游資源;

  • 資源型:背靠某一產業,或有極強的人脈關系網。這樣的人就好像開了外掛,一入職場就如魚得水。

現實生活中,社交mix研究的人偏多。

帶著周尋的忠告,姜小果開始認真篩選郵件,并成功挖掘出一個可以跟進的項目。那么貼心的提(dui)示(ren)又來了!

跟別人談判之前,我們一定要先知道,我們有什么。

職場小課堂:

1、要對跟進的項目做充分的行業、競品及公司研究,不打無準備之仗;除非你只是想隨便聊聊,讓創始人為你科普行業;

2、想好自家基金的優勢、和項目的契合點,不管是業務層面還是價值觀層面;

3、提前打探項目方最需要什么,而我們能給什么。

  • Part.3

搬磚真相

干VC這行的,有不是工作的時間嗎?

靠著堅忍不拔(死皮賴臉)的工作方式,姜小果得到了和周尋的一次出差機會。本以為可以好好地吃吃吃、買買買,外加實習經驗翻倍。卻換來了周尋的一次次意外安排。來感受下理想和現實的差距:

老板住星級套房,姜小果住隔壁連鎖酒店

老板在餐廳和客戶聊天,姜小果在寒風中數貨車

就連出差之余,想給室友們買點東西,都被老大訓誡時間的價值。

這我就很好奇了:另一位Judy同學,去人家公司門口蹲了兩天,還能采購這么一大批禮物回來,難道對方公司是在商場樓上嗎?

職場小課堂:吐槽歸吐槽,核心要點還是要提煉出來

  • VC對人才的要求的確是全能的,不僅要對世界充滿好奇,還要智商高、情商高、可單兵作戰、可teamwork、身體棒吃飯香、地理好(不會因為項目地處偏僻而迷路),最好還要擁有財務、法務、語言等多項技能;

  • 選擇VC,你就嫁給了工作,7*24小時,永遠有你意想不到的事情發生。就連你玩APP,也是為了挖掘項目而做的產品體驗。

  • Part.4

如何投出獨角獸?

八一八VC行業投資流程

折騰了這么久,周尋想投的公司到底是何方神圣?

那就是擁有500萬DAU,從電商切入,想轉社交平臺的APP奇妙商鋪。聽起來像垂類的得物?社交屬性又好像探探?

那么擁有500萬DAU的公司是一個什么樣的存在呢?我們通過艾瑞數據庫做了調取,500萬DAU的社交公司有脈脈、oppo社區、多閃;而500萬DAU的電商公司則是閑魚、蘑菇街、返利網。這么一比較,奇妙商鋪果斷要投了,且越快越好。

普通人努力不可怕,最可怕的是,富二代比你還努力!而奇妙商鋪創始人正是一個努力上進的富二代,還是一個顏值控——賺錢為了養帥哥。能力強不強沒關系,必須得“帥” !這樣的公司,哪個帥哥不愛。

如此性格的CEO,可真不是一般合伙人能hold住的。

然而憑借周尋敏銳的洞察力,還是輕松搞定了創始人。并得到了夸贊。

當然周尋也對創始人大加贊賞。

雙方聊得不錯、有投資意向的項目,應該如何推進?簡單來說,下一步就該開始訪談和業務盡調了。

職場小課堂:

雖然遇到好項目要拿出魄力去搶,但如果不做深度詳實的商業判斷,那大概率項目會黃。在我看來,幾天的項目訪談和盡調是遠遠不夠的。

業務盡調

高管訪談

投資是一件看起來簡單、實際卻很繁瑣的事情。從挖掘-推進-盡調-立項-投決會-協議談判-簽署-打款-投后-退出。這個過程要經歷3年、5年甚至更久。漫長之中還會有很多風波,陪伴創始人經歷九死一生,其實并不如想象中那樣輕松。

聚光燈下的光鮮永遠只是表面。

漫長的努力、等待和爭取,才是生活的絕大多數時刻。

對誰都是一樣。

《二十不惑》的宣傳片里有一段話:“不惑不是無感,但二十歲的人永遠在找自己的答案,沒人知道二十歲的一腔熱血會收獲成功,還是徒勞無獲。

就算二十不獲,也要二十不惑。”

延伸 · 閱讀