融資前必須知道的七條經驗

2020-07-14 15:22 來源:互聯網

創業前期融資是非常關鍵的一步,在募集資本的過程中,我們可能會連續的碰壁,同樣我們也會不斷的接受到投資人給我帶來的意見,在這個過程中,逐漸豐滿自己的創業項目和想法。離融資成功也會越來越近。在融資的過程中,我們需要了解一下幾條融資經驗。

1.了解企業是關鍵所在。

風險投資家會針對企業規劃、運營情況和發展愿景進行嚴格的評判;蛟S,您對自己的企業有著本能的理解,但是在面對風險投資家時,創業者所要接受的挑戰是能夠簡潔地表達企業基本情況。要知道,風險投資家其實就是金融家,所以創業者要能夠利用數字介紹企業運營、增長和其他方面的情況,這會有助于給風險投資家留下不錯的印象。

2.清楚何時開始融資。

在我看來,一旦企業的發展足以說明其服務具備市場需求,風險投資家就會對該企業產生興趣。我所接觸的風險投資家會關注一類目標企業,這些企業可以通過注資改變其發展軌跡。

3.做好長期攻堅的準備。

募集風險資本無異于多做一份工作,需要付出超乎想象的努力和時間。我建議,對待這種過程的方法要與做銷售的方法相同。我們需要認真地記錄曾經的會面對象、會面時間以及恰當的后續工作。因為許多會面類似,涉及一系列相似的問題,記錄下所有信息,這一點是至關重要的!

 

4.以恰當的方式認識風險投資家。

風險投資家希望尋找到偉大的創業團隊。要想向風險投資家證明自己是優秀的創業者,可以通過風險投資家信任的人把自己介紹給他們。如果他們通過自己認識的人而認識你,將會對您的企業更感興趣。*理想的引薦是通過成功的企業家或企業高管。

5.反復練習企業推介。

我們曾使用一份15頁的PPT文件向風險投資家進行企業推介。到融資過程后期,我把PPT文件減少為12頁,并可以在15分鐘內完成演示。大多數投資家把*次會面的時間安排在30分鐘到1小時之間,所以您需要在傳遞信息時做到言簡意賅。

6.準備好盡職調查文件。

我們把企業經營規劃、經營現狀和相關法律文件(根據律師的建議)上傳到網上,這樣我們就能及時把文件分享給感興趣的投資家。當投資家表現出對企業的興趣時,我們會盡一切努力促成投資。

7.聘請優秀的律師。

風險投資的條款總在不斷變化。風險投資家針對投資條款進行過無數次談判;而大多數創業者在其職業生涯中只進行一到兩次關于投資條款的談判。如果沒有經驗豐富的風險投資律師的幫助,我不知道我們該如何完成這個不錯的交易。

募集風險資本是一個艱難的過程,但它確實有助于企業的成長。做好充分準備會助創業者成功完成風險資本融資!

延伸 · 閱讀