如何掌握一定的融資技巧

2020-08-06 16:59 來源:互聯網

當我們已經了解了如何在融資談判前預設各種應對方案,提前“演練”談判中需要溝通的重點,把握投資人的關注點,了解投資人期望的結果,從而提高融資談判的勝算。我們就需要懂得如何運用談判技巧來更好地推動談判進程,下面介紹了一些在融資談判過程中常見的談判技巧。

1.了解對方

了解對方投資人的個性、喜好、知識結構、可能的項目興趣點(投資項目的傾向性)、對方的投資方式與流程等。其目的是力求溝通語言一致、行為方式一致、興趣點一致等。

2.聚焦要點

聚焦內容要點,即商業模式、投資回報、市場前景、競爭優勢、管理團隊等,同時這些也是投資人感興趣的內容。

 

3. 珍借寶貴的時間

時刻準備好“一分鐘演說詞”,唯一要做的就是短時間內打動投資人。溝通進程中要合理控制時間,切忌拖沓。

4. 內容要簡潔易懂

簡潔易懂的基本原則就是讓投資人輕松地看懂、聽懂。例如,陳述報告要簡潔明了,避免使用過多的技術術語,專業定制商業計劃書,多使用直觀的圖表。PPT不要太多,必要時可以制作視頻,它更能夠打動人。

5. 表現出誠信、務實、專一

創業者要誠信,絕對不要說假話,即使是成功獲得投資也要真誠地溝通,不要只報喜不報憂;要務實,你的理想目標要有依據、要有能力支撐,切忌夸夸其談。

6. 做好風險防范工作

不要懷疑投資人,對于商業機密不必全盤托出,但也不要只字不提,不然就沒有核心競爭力了。創業者可以簡單了解下公司法、股權配置與公司治理結構、風險投資可能存在的主要風險、投資人的投資方式與流程等,提前防范風險。

7. 誠實地回答投資人的問題

不要一問多答或者多問一答。就每一個問題給予邏輯清晰、令人信服的回答。

8. 不要輕易開口說錢的事

雖然計劃書里面有詳細的財務計劃與融資說明,但是你也不必主動提融資額的問題,除非投資人主動提出。你應該始終將重點放在此次溝通的要點或者投資人更為關注的事項上。

9. 堅持原則,守住底線

創業者要始終保持自己的主動權并守住合作底線,不要怕不合作,這種自信的表現反倒更容易贏得投資人的欣賞。例如,股權出讓比例一定不能過高,這是創業者保持主動權的基本保障。

10. 以誠摯的感謝友好結束溝通

千萬不要著急地問:“您覺得我的項目獲得您投資的機會有多大?”更不要咄咄逼人地說:“希望盡快給我答復,因為還有很多投資人在約我。”否則,你之前的一切努力可能付之東流。只須在表達感謝之余,耐心地等待答復或者按照正常程序咨詢結果即可。

延伸 · 閱讀