探秘寵物店是如何賺錢的

2014-07-24 11:16 來源:互聯網

一、寵物店市場分析

1、國際寵物行業現狀分析

寵物店在發達國家里作為產業已經有一二百年的歷史,形成了繁育、訓練、用品用具、醫療、醫藥、貿易的產業鏈。不僅在管理上法規嚴謹、責任明確,政府和寵物組織相互配合,而且寵物業的發展在系統化和規范化下運行,形成了國民經濟的一部分。在國外,"寵物經濟"是一個龐大的產業。2001年,寵物為美國經濟創造了276億美元的消費,美國每年僅寵物保險業收入就高達40億美元;在瑞典,甚至有57%的養狗者為自己的愛犬購買了寵物保險;德國的年國民收入的17%來自犬業;在澳大利亞,寵物行業擁有3萬多名員工,并創造出近6%的國內生產總值……

國際寵物市場已經逐步成熟,養寵物已經成為國家經濟實力,社會發達的一種標志。世界寵物經濟的迅猛發展帶動相關產業的急速發展,并逐步規范、標準化、國際化。寵物的數量、寵物經濟獲得利益逐年快速上升。人們對寵物的溺愛促使寵物用品銷售和寵物服務行業逐漸成長壯大,寵物經濟、寵物食品銷售、寵物用品、寵物美容店、寵物醫院等新興產業相繼產生迅速成長起來,寵物市場日趨旺盛。以寵物食品為例,北美(以美國為主)是所有寵物食品最大的地區消費市場,更占有絕大部分銷售份額西歐是所有其它類寵物食品的主要消費市場,同時是狗糧和貓糧消費的第二大市場。其中美國和日本在寵物經濟上的發展尤為突出。

2、我國寵物行業現狀分析

寵物店在國內的前景也是非?上。中國有十三億人口,而且自古就有著圈養寵物的傳統,據保守估計,我國目前至少有1億只寵物,寵物經濟的市場潛力至少可達150億元人民幣,在這個巨大的市場中,寵物養殖業尤其是犬養殖業是相當關鍵的一環。在中國,目前犬類產業的規范化道路只是處于起步階段,犬的作用還沒有得到廣泛的開發,即使在寵物市場,目前也只是剛剛開始發展,但我國養犬業已成為了一個行業,在數量上已經具備一定的規模,犬業已經潛移默化的影響人們的生活和社會的發展。但是中國寵物市場目前的發展水平還沒有在真正意義上與世界接軌,我國的犬業發展至今還沒有建立一個國際化和標準化的平臺支撐。

隨著人民生活水平的日益提高,在中國,寵物也逐漸成為人們越來越密切的伴侶。無論是狗、貓、鳥,還是魚或龜,這些往日看家護院、供人娛樂的小動物,開始成為家庭中的重要成員。在競爭日益激烈的社會環境中,寵物的可愛活潑為正處于緊張的現代生活中的人類派遣孤獨、增加情趣、緩解壓力。經過專門訓練的犬,不僅可以充當家庭伴侶型的寵物,還可以開發各種各樣的工作潛力。

二、寵物店主要盈利方式

1、寵物交易

寵物交易作為寵物店最基礎的盈利方式,從剛開始的平民化開始向多樣化和高端化方向發展。隨著人們消費能力的不斷提高,寵物店的寵物也大多是來自世界各地的名貴品種,而這與寵物的市場價值也是有關的。名貴寵物大多來自國外,一般人很難獲取,所以能夠找到合適的寵物商渠道將能夠保留客觀的利潤空間。

2、寵物寄養

人們由于工作或生活的其他原因無法保證對寵物全天候的照顧,寵物往往生活自理能力有限,這就打造了寵物寄養的市場。寵物寄養可以分為常規性和特殊性兩種,常規性寄養一般是指人們由于上班原因將寵物以天為單位寄養在寵物店,早上將寵物交給寵物店,期間寵物店需要提供寵物的飲食和日常護理,晚上再由主人帶回家,這樣的寄養方式一般有簡易性、規律性、穩定性的特點,價格也不是很高,大概在二三十元不等,是一種比較穩定的盈利方式。特殊性寄養一般是指由于主人有事需要離開一段時間而將寵物全天候地寄養在寵物店,比如主人旅游度假、出差等原因,而此時寵物店除了需要提供寵物的飲食以外還要照顧寵物的日;顒,保證寵物的衛生健康等。這種寄養方式具有臨時性、突發性、繁復性的特點,當然這類寄養的收費也是要高一些的,一般在五十到一百元每天不等,可以在短時間內賺到一筆不菲的寄養費。

3、寵物用品

對于寵物主人來說,寵物就像他們的孩子一樣,一日三餐自然是少不了的,還有各種各樣寵物玩具也應運而生。以狗糧為例,從十幾元到幾百元價格不等,因為狗種不同,其需要的狗糧數量也是不一樣的。但無疑寵物食品是一筆不算小的開銷,特別是一些名貴寵物所吃的食品大多是進口的,更是價格不菲。抓住寵物主人的高消費水平和對寵物的溺愛心理,自然寵物用品的利潤空間也是很有保障的,單純的賣寵物用品一般可以保證30%以上的利潤率,當然你也可以降低利潤率來吸引客戶,以帶動店內其他服務的消費。

4、寵物培訓

人們養寵物的一個重要原因就是休閑娛樂,他們希望寵物可以在主人下班的時候在家等自己,在主人煩惱的時候聽自己傾訴,在主人無聊的時候陪自己逗樂,更多的時候還想開發一下寵物的潛力。為了更好地跟寵物交流,人們希望自己的寵物能夠更加乖巧、更加機智、多才多藝,這也就催生了寵物培訓。寵物培訓一般會包括基本的生活習慣培訓,比如上洗手間;與人互動的培訓,比如理解口令;獨特技能的培訓,比如后空翻等。當然,隨著培訓難度的增加,培訓的費用也從幾百元增長到幾千元,甚至上萬元,而很多寵物主人也是愿意為寵物一擲千金的。

5、寵物美容

也許你還記得電影《剪刀手愛德華》當中愛德華給寵物造型的情景,現在這已經不再是電影中的橋段了,寵物美容開始走入尋常百姓家了,越來越多的寵物主人希望把自己的寵物打扮得美美的,或者是獨具個性的,比如說,將狗狗打扮成熊貓的樣子。當然,這不是每個人都能夠做到的,這就需要寵物美容師的幫忙了,別小看簡單的寵物造型,無論是在難度上還是造價上都超過了其主人,一般的寵物毛發修剪動輒也要幾百元呢。

6、寵物醫院

寵物是個生命體,生老病死當然也是不可避免的,那么寵物生病了該怎么辦呢?一般的醫院當然是治不了的,這就需要去專門的寵物醫院。因為寵物的種類繁多,而專業的寵物醫生又比較缺乏,物種細分治療的寵物醫生更是少之又少,這就使得寵物醫療的費用持續走高。在國內,一些名貴寵物的醫療費用已經高達數萬元。

7、寵物保險

隨著人們對寵物的溺愛持續升溫和寵物高昂的醫療費用,給愛寵買一份保險已經成為不少愛寵人士的選擇,日均幾毛錢的投保金額和高達百萬的保險賠償金也將使寵物保險得到不斷推廣。當然,寵物店一般不會獨立地開發寵物保險業務,可以跟當地的保險公司合作,取得保險公司的部分代理權,收取保費的部分回扣。雖然不能帶來大的盈利空間,但是能夠為人們提供一站式服務也將有利于店鋪的整體發展。

延伸 · 閱讀