2020蘇州·張家港全國創新創業大賽 半導體行業北京賽圓滿結束

2020-07-24 09:17 來源:互聯網

 

 

2020蘇州·張家港全國創新創業大賽半導體行業北京賽于2020年7月23日圓滿結束,大賽邀請了7位專業評委構成評審團,對20個路演項目進行評審,優選出一、二、三等獎共6個項目晉級2020蘇州·張家港全國創新創業大賽總決賽。

大賽以"智匯港城 眾創未來"為主題,由中共張家港市委員會、張家港市人民政府主辦,張家港市委組織部(人才辦)、人社局、科技局、團市委承辦,北京優投科技孵化器有限公司(優投空間)協辦。

張家港市人力資源和社會保障局黨委書記、局長張毅、張家港市紀委監委派駐人社局紀檢監察組組長錢劍、張家港市人力資源和社會保障局副局長張遠勇等政府領導出席了本次活動。同時,賽迪集成電路中心總經理滕冉、中電?祷鸷匣锶肃u志龍、國科嘉和執行董事丁潤強、泓陽投資管理合伙人洪偉、九鼎投資董事總經理孟偉、清華大學蘇州汽車研究院清研資本華北地區總經理藍云鵬、中芯聚源投資總監段哲明等嘉賓作為專家評委,同30余家投資機構共同見證了本次大賽的成功舉辦;顒赢斎,大賽通過網絡進行同步直播,引起了半導體行業的企業、投資機構、媒體的廣泛關注。

圖:活動現場圖片

 

由優投協辦2020蘇州·張家港全國創新創業大賽半導體行業北京賽自4月初正式啟動,共征集到來自全國優秀的半導體項目共計55個,經過初賽專家內部評審,優選出20個項目參加今日2020蘇州·張家港全國創新創業大賽半導體行業北京賽。

 

項目路演開始前首先觀看了《遇港城 共未來》宣傳片,并由張家港市人力資源和社會保障局黨委書記、局長張毅致辭,張毅表示本次大賽所涉及的半導體行業是張家港重點發展的戰略性新興產業之一,建有中科院蘇州納米所張家港研究院、磁傳感公共服務平臺、張家港市集成電路產業促進中心三大科技創新平臺,出臺先進特色半導體專項產業政策,已形成LED、磁傳感、化合物半導體、功率半導體等四大類特色產業集群,產業集聚、產才融合效應加速凸顯,我們還成立了半導體芯片專委會,為半導體領域人才搭建交流互助平臺,因此,張家港完全有能力、有空間承載大家的創業夢想。我們期待,有更多的創客朋友了解張家港,有更多的優秀人才匯聚張家港。

圖:領導致辭

張家港市人力資源和社會保障局人才開發科科長陶紀元介紹了張家港市情。張家港市是一座活力之城,是區位優良、高效便捷的開放城市;文明和諧、宜居宜業的幸福城市;底蘊深厚、富有氣質的魅力城市。也是一座實力之城,經濟綜合實力連續25年位列全國縣級市前三甲,在新材料產業、新能源產業、高端裝備產業等領域成就頗豐。同時還是一座創新之城,創新驅動的實質上是人才驅動。張家港聚焦人才創新創業需求,在研發資助、平臺發展、金融支持、生活保障等方面構建了完善了政策體系,致力于提供"無憂服務"。

圖:張家港市情介紹

 

張家港舉辦2020蘇州·張家港全國創新創業大賽旨為更好地聚焦高端人才資源,吸引一批優質的產業化人才項目來張家港發展,打造區域性產業人才高地,設立北京、上海、深圳、廣州、西安等8個城市12場行業賽分賽區。

近年來,在政策和資金的雙重刺激下,中國半導體產業發展駛入快車道。我國對半導體行業給予極高的戰略地位。甚至可說,該行業目前是我國最重要、最先進的制造業,半導體制造業迎來了最好的發展機遇。

今天的20個路演項目為半導體領域。本次路演采用線上與線下相結合的方式,16個項目采用線下路演,4個項目線上云路演。主持人對本次大賽賽制、打分規則進行介紹之后,激動人心的"2020蘇州·張家港全國創新創業大賽半導體行業北京賽"項目路演就此拉開序幕。

20個路演項目分為上午場和下午場各10個,在短短7分鐘的視頻路演再加上8分鐘的問答環節中,各路演選手展開了精簡又深刻的闡述,評委在問答環節也給予了精彩的點評,并且為諸多項目提出了中肯而精辟的建議。

 

圖:線下路演現場

圖:線上路演

 

圖:嘉賓評審

 

經過激烈的路演角逐,"2020蘇州·張家港全國創新創業大賽半導體行業北京賽"路演評審結果為:第一名: 工業設備智能預測性維護平臺項目;第二名: 半導體封裝設備項目、高端芯片光刻用掩膜材料項目;第三名:RFRD芯片設計及IOT解決方案 、無線電共享發點儲存項目、寬禁帶半導體高頻集成模塊及其應用的研發和產業化項目。一等獎、二等獎、三等獎分別給予 3 萬元、2 萬元、1 萬元的獎金。

獲獎項目將前往張家港參加2020蘇州·張家港全國創新創業大賽總決賽。張家港總決賽每組設一等獎 1 名、二等獎 2 名、三等獎 3 名。一等獎、二等獎、三等獎分別給予 15 萬、10 萬元、5 萬元的獎金。 同時還可以得到張家港的政策扶持,比如項目資助、金融支持、安家補貼、薪酬補貼、子女入學、配偶就業、醫療保健禮遇、生活禮遇等。

圖:一等獎獲獎項目

圖:二等獎獲獎項目

圖:三等獎獲獎項目

評委表示本次大賽的舉辦可以促進對半導體行業的全面認識,意識到重要性,從而實現突破,并能提高北京雙創氛圍,期待北京賽區的獲獎項目可以在張家港決賽的舞臺上一展風采,取得優異成績。

圖:合影

 

延伸 · 閱讀