公司增加注冊資本怎么認繳資金?

2020-07-16 09:12 來源:互聯網

公司在發展的過程中增資是很常見的,注冊資本也叫做法定資本,是企業全體股東或發起人認繳的出資額。但是增資的過程要考慮一下對將來融資的影響,畢竟,適度注冊資本額度才是最好的。那么,公司增加注冊資本怎么認繳資金?我們一起來看一下。

 

增加資本是指股份有限公司依照法定程序增加公司的股份總數簡稱增資。增資的原因一般有籌措資金、擴大營業規模、增加項目投資等。

辦理公司增加注冊資金的程序:

1、公司法定代表人簽署的《公司變更登記申請書》公司加蓋公章)。

2、公司簽署的《公司股東發起人出資情況表》公司加蓋公章)。

3、公司簽署的《指定代表或者共同委托代理人的證明》公司加蓋公章)及指定代表或委托代理人的**復印件本人簽字);應標明具體委托事項、被委托人的權限、委托期限。

4、有限責任公司提交股東會決議,股份有限公司提交股東大會會議記錄,內容應當包括:增加注冊資本的數額、各股東具體承擔的增加注冊資本的數額、各股東的出資方式、出資日期;

5、一人有限責任公司應提交股東的書面決定,內容應當包括:增加注冊資本的數額和出資方式、出資日期股東為自然人的由本人簽字,法人股東加蓋公章)。國有獨資公司提交國有資產監督管理機構的批準文件,內容應當包括:增加注冊資本的數額和出資方式、出資日期。

6、公司章程修正案公司法定代表人簽署)。

7、依法設立的驗資機構出具的驗資證明。

8、股份有限公司以募集方式增加注冊資本的還應提交國務院證券監督管理機構的核準文件。

9、法律、行政法規和國務院決定規定變更注冊資本必須報經批準的,提交有關的批準文件或者許可證書復印件。

10、公司營業執照副本。

修改過后的注冊資本認繳制則大大釋放了注冊公司的紅利,具體包括6個方面的內容:

1、允許自主約定注冊資本總額,取消有限責任公司最低注冊資本3萬元、一人有限責任公司最低注冊資本10萬元、股份有限公司最低注冊資本500萬元的限制,理論上公司全體股東發起人)可以申辦“一元錢公司”。

2、允許自主約定首次出資比例,取消首期出資額至少需達到認繳注冊資本總額20%的規定,理論上公司設立時全體股東發起人)均可以“零首付”。

3、允許自主約定出資方式和貨幣出資比例,不再限制公司全體股東發起人)的貨幣出資金額占注冊資本的比例。

4、允許自主約定出資期限,不再規定公司全體股東發起人)繳納出資的期限。

5、實行注冊資本認繳登記制度。公司實收資本不再作為工商登記事項,公司登記時無需提交驗資報告。

6、實行年度報告制度。不再執行企業年度檢驗制度,實行企業年度報告公示制度。

關于“公司增加注冊資本怎么認繳資金?”的全部介紹就到這里了,企業注冊資本增加過高其實是不太好的,雖然注冊公司的時候不需要實際繳納資金,但那時企業成立和運營后,需要出局博弈情況下的驗資報告,所以注冊資本還是認真的填寫,否則增資減資都是相對比較麻煩的,浪費企業的資源和時間。

延伸 · 閱讀