企業實施股權激勵有什么好處?

2020-07-14 15:20 來源:互聯網

股權激勵也稱為期權激勵,是企業為了激勵和留住核心人才而推行的一種長期激勵機制,是目前常用的激勵員工的方法之一。

一、 為什么要實行股權激勵?

一個企業,即使是上市公司或集團公司,也需在恰當地時候安排股權激勵制度,否則,沒法確保企業持續經營與發展!因此,對于企業為什么一定要實施股權激勵,我們可從以下幾個方面來進行剖析:

第一、 從委托代理理論角度分析,委托人是所有者,代理人是職業經理人,在企業所有權與經營權分離的前提下,由于委托人與代理人的利益不一致,雙方的契約是不完全的,信息是不對稱的,代理成本必然產生。為了降低代理成本,規避職業經理人的道德風險和逆向選擇,就必須對職業經理人實施股權激勵,構建所有者與職業經理人的利益共同體,建立完善的代理人激勵約束機制。 

第二、 人力資本理論已回答了企業為什么必須要實施股權 激勵的問題。 清華大學魏杰教授認為,人力資本是指企業職業經理人和技術創新人員,也可以這么理解,通過市場競爭檢驗的企業骨干以上的人員中很多都是企業人力資本。人力資本作為一種資本,具有同貨幣資本一樣的屬性:擁有對企業剩余價值的索取權。因此,企業必須承認人力資本的存在,并在恰當的時候安排必要的股權激勵制度,確保人力資本的利益回報!否則,人力資本的反作用力也是很大的,會嚴重阻礙企業持續經營與發展!甚至會導致企業從此走向失!這種制度安排不以老板意志為轉移,是企業長治久安的一種機制、必須構建的!

第三、 從企業市場競爭角度看,企業之間競爭主要是人才之間的競爭,那怎樣構建企業有效的人才機制才能確保企業的市場競爭力呢?唯有實施股權激勵,才能從根本上構建有效人才激勵機制和人才約束機制,才能打造有持續勝任力和戰斗力的人才團隊。真正使人才能上能下、能進能出,從而確保人才團隊的競爭力和企業競爭力。 

第四、 從企業傳承的角度分析,第一代如何才能順利傳承給第二代呢?沒有相對完善的公司治理機制,要想順利地傳承是很難的,而有效的管理層激勵與約束機制是公司治理機制的重要組成部分,因此,還沒有實施管理層股權激勵的企業,就談不上企業如何順利地傳承!

第五、 從企業保護知識產權的角度分析,管理層和技術創新人員是企業保護知識產權的中堅力量,這些人都是企業的人力資本,單從合同層面進行企業知識產權保護方面的約束是不夠的,更需要從股東的責任與義務層面來構建企業知識產權保護的約束機制。因此,只有實施了股權激勵,才有可能構建這方面的有效的約束機制!

 

二、股權激勵的好處有哪些?

1、可以激發員工的積極性,實現自身價值。

中小企業面臨的最大問題之一就是人才流失。由于待遇差距,很多中小企業往往很難吸引和留住高素質人才。而實施股權激勵,不但可以使員工的長期價值得以體現,還可以大幅度提高員工的工作積極性。與此同時,由于股權激勵的約束作用,基層員工對公司的忠誠度也會有所增強。 

2、 降低職業經理人的“道德風險”,實現所有權和經營權的分離。 

非上市公司往往存在一股獨大的現象,公司的所有權和經營權高度統一,從而導致公司的 “三會”制度等在很多情況下形同虛設。然而隨著企業的發展壯大,公司的經營權會逐漸向職業經理人轉移。但是由于股東和經理人的追求目標不一致,他們之間很容易存在“道德風險“,這就需要建立激勵和約束機制來引導和限制經理人的行為。 

3、 股權激勵可以緩解公司面臨的薪酬壓力。 

大部分非上市公司都存在資金短缺的問題,而通過股權激勵這樣的方式,公司不但可以降低經營成本,減少現金流出,還可以提高經營業績,留住能力強的核心人才。 股權激勵是為了激勵員工,平衡企業的長期目標和短期目標,因此,企業在創業和發展的過程中,要結合企業的實際情況來合理制定企業的股權激勵制度,股權激勵,就是用企業未來的資源來激勵現在的員工。

橡樹云是一個以激勵為核心的企業管理軟件云(SaaS),核心價值是為每個企業員工提供一個員工錢包,讓每個員工有屬于自己的積分賬戶、現金幣賬戶、虛擬股賬戶、期權賬戶、企業年金賬戶等,實現管理員工在企業的數字資產.還提供了以激勵為核心的應用生態,包括如團隊協作軟件、績效管理軟件、CRM軟件等,這些軟件也正是員工錢包的數據來源,讓協作、績效、銷售等工作能實時體現對員工工作的認可,并獎勵對應的積分、現金、股票或者期權等,讓管理更具有激勵效果.

橡樹云股權激勵軟件,虛擬股賬戶幫助企業做好股權激勵,動態管理每個員工持股。股權激勵是留才的重要方式,也是長期激勵的有效工具。虛擬股可通過獎勵獲得,也可通過主動認購獲得。公司可根據實際情況釋放股權認購,員工可以根據自己需求進行股權認購,支付方式可以設置成現金幣支付或人民幣支付。虛擬股可設定交易鎖倉期,到期后可掛售,該功能可關閉。股權認購可以要求必須持有認購權來限定認購人群和認購優先級。

實行股權激勵,可以幫助中小企業、初創型企業管理者減輕壓力,幫助企業長期穩定持續的發展。只有企業發展好,才能給員工更好的未來。

延伸 · 閱讀