晉江三創園舉行“新基建創業機遇與挑戰”主題講座

2020-08-10 17:35 來源:互聯網

自2019年以來,“新基建”就作為投資熱詞屢屢霸屏,2020年全國兩會上更是被首次寫入政府工作報告,實為當下最強勁的產業風口。新基建包含哪些方面?新基建創業方向在哪里?當前新基建創業面臨的機遇與挑戰是什么?8月6日,晉江市三創園創客大街路演大廳開展了一場主題為“新基建創業面臨的機遇與挑戰”的培訓講座。

微信圖片_20200810130336

本次講座活動由晉江市三創園辦主辦,晉江市三創園公司、北京雙創街控股有限公司、晉江市創新創業大孵化聯盟共同承辦。受疫情影響,活動邀請嘉賓通過線上直播的形式與大家作分享,吸引了35名園區入駐企業、項目團隊負責人到現場集中學習,此外包括晉江市創新創業大孵化聯盟成員單位的多名創業者們也同步在線上參與本次活動。

講座由清華大學機械系博士、啟迪控股總裁助理、啟迪之星及啟迪創投副總經理隋建鋒老師主講,他從當前國際形勢下中國企業的機遇與挑戰、新基建的外延和內核、新基建賦能舊基建、新基建對創始團隊的要求、新基建投資、新基建(科創)企業生長周期等方面進行講解,并分享了其在創投過程中的部分經典案例、創業項目。

“目前國內產業面臨內外兩大形勢的共同影響,新基建的提出實際上是指明了未來國內產業發展和轉型的一個很重要的方向。”隋建鋒表示,新基建雖然聚焦于以5G、工業互聯網等新型基礎建設為主,但其產業化落地,“必須從現有的‘舊基建’產業升級或創新的實際需求出發,才有可能。在此基礎上匹配創新前沿技術,為‘舊基建’提供創新技術、整體解決方案,才是‘新基建’發展的應有之義。”

主題講座上,隋建鋒還分享了包括“輕客”、“中文在線”、“中集集團空港設備無人化項目”、“果加科技”等相關創投案例。講座現場,參會科創企業還現場與導師進行交流互動,就相關項目投資方向、落地細節等征求專業意見、建議。

活動現場及線上參會人員還共同見證了導師受聘儀式,未來隋建鋒博士將作為三創園創客大街的創業導師,為園區特別是新基建相關項目提供資源對接及創業輔導服務。

現場5名幸運聽眾獲得由清華大學經濟管理學院博士后任澤平老師編寫的《新基建-全球大變局下的中國經濟新引擎》一書。

延伸 · 閱讀