全國高速將統一限速標志 不合理的限速標志將被拆除

2020-08-11 08:53 來源:互聯網

來源:《公路限速標志設計規范》

限速標志作為傳遞特定信息的載體,對駕駛員安全行車起到重要指引作。但在現實中,標志過多、混亂、不清晰等情況頻出,對駕駛員的安全駕駛造成了一定的影響。

為了合理控制公路車輛的行駛速度,交通運輸部近日印發《公路限速標志設計規范》(下文簡稱《規范》),全國高速將統一限速標志,自2020年11月1日起施行,大量不合理的限速標志將會面臨拆除。

來源:交通部網頁截圖

《規范》詳細規定了公路限速路段劃分、限速值論證、限速方式選取等內容。未來限速標志將會切合實際交通狀況、沿線設施等情況,做到科學設置:向使用者提供正確、及時的信息,通過一目了然的限速標志及其他標志,引導駕駛人順利、快捷地抵達目的地。

并且《規范》還提出了公路一般限速路段和特殊限速路段的最小長度要求,并根據公路技術等級、車道數、幾何線形等技術指標和交通量、交通組成、運行速度等運行特征,提出了不同等級公路的限速方式選取原則。

與此同時,公安部交通管理局《關于規范查處機動車違反限速規定交通違法行為的指導意見》也放寬了超速處罰,駕駛機動車違反限速規定,屬于以下情形之一,未造成后果的,由公安交通管理部門予以警告:

1、限速低于60km/h的公路上超過規定車速50%以下的。

2、駕駛中型以上客貨車、校車、;愤\輸車在高速公路、城市快速路以外的道路上超過規定車速10%以下的。

3、駕駛中型以上客貨車、校車、;愤\輸車以外的機動車超過規定車速10%以下的。

4、駕駛機動車在高速公路上行駛低于規定時速20%以下的。

延伸 · 閱讀